1、靛翅鹦鹉(学名:Hapalopsittaca fuertesi)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。
2、肌肉质舌厚。
3、脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。
4、羽毛。
5、晚成雏。
6、是一种濒临灭绝的鹦鹉,生活于里萨拉尔达和托利马省边境附近,哥伦比亚的卡尔达斯,中部安第斯山脉西坡。
7、这个物种从类型系列收集于1911年,被认为已经灭绝。
8、它被重新发现,在2002年7月,首次证实在安第斯山脉中部,接近洛杉矶的Nevados国家公园,坐落在一个小的森林面积内,仅有14只鸟。
9、主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群。